Натуральный, нежный, ароматный, такой вкусный! Домашний соус Песто классический с базиликом не идет ни в какое сравнение с покупным. Тем более, если он сделан по всем канонам — с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном. Попробуйте, у вас обязательно получится — делается он быстро и легко!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (3 пучка) Базилик — 100 гр" /> 100 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Кедровые орехи — 2 стол.л." /> 2 Оливковое масло — 50 мл" /> 50 Пармезан — 50 гр" /> 50 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 20% 10 г Жиры 75% 38 г Углеводы 6% 3 г 362 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Как сделать соус Песто классический с базиликом? Подготовьте необходимые продукты. Базилик берите только зеленый, фиолетовый — это уже совсем другая кухня. Самое вкусное масло для этого соуса — Extra Virgin.
-
Шаг 2:
Орехи разделите на две части. Одну оставьте, а другую поджарьте на сковороде. Поджаренные орехи придадут соусу аромат, а сырые — кремообразную структуру. Жарьте орехи на самом маленьком огне, помешивая их, около 5 минут. Они должны стать румяными.
-
Шаг 3:
Пармезан натрите на мелкой терке.
-
Шаг 4:
У базилика оборвите листья. Стебли слишком твердые, они могут не пробиться блендером. Листья тщательно промойте под проточной водой, а затем хорошо обсушите. Я воспользовалась специальной сушилкой для зелени, если у вас такой нет, то промокните их полотенцем. Сделайте это обязательно, лишняя влага придаст соусу неприятную водянистость.
-
Шаг 5:
Возьмите большую миску, положите в нее высушенные листья. Зубчик чеснока очистите и нарежьте кусочками в миску к листьям. Добавьте поджаренные и сырые орехи.
-
Шаг 6:
Всыпьте натертый пармезан и соль.
-
Шаг 7:
Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Как вариант, можно прокрутить их в измельчителе. Итальянские женщины растирают песто в ступке, но мы все-таки воспользуемся благами цивилизации. Во время измельчения порциями влейте оливковое масло. Вы можете добавить его больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.
-
Шаг 8:
Измельчайте соус до нужной густоты. Если вы планируете добавлять его в пасту — то он должен быть более жидким, если использовать как намазку на хлеб — более густой с крупными кусочками.
-
Шаг 9:
Готовый соус или используйте сразу, или положите в стеклянную банку с крышкой. Чтобы он не портился, налейте сверху пару ложек оливкового масла. Храните песто в холодильнике. Приятного аппетита!
Мой любимый соус! Готовлю его к макаронам, поэтому делаю не слишком густым.
Вместо базилика можно брать любую зелень — петрушку, рукколу, шпинат, кинзу. Орехи также подойдут любые — кешью, грецкие, миндаль. Но классический соус все-таки с базиликом и кедровыми орехами.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu