Салат из цветной капусты на зиму

Приготовьте этот салат из цветной капусты на зиму, чтобы в холодное время года порадовать себя вкусной и оригинальной маринованной закуской. Согласитесь, что традиционные огурцы и помидоры — это, конечно, прекрасно, только слишком уж банально. А вот цветную капусту у нас консервируют крайне редко, что совершенно неправильно. Ее соцветия обладают упругой хрустящей текстурой, которая особенно хороша для маринадов и солений. Ну а морковь, лук и сладкий перец придают нейтральному вкусу капусты яркие насыщенные ноты. Проверьте этот рецепт на практике и убедиться, что мы нисколько не преувеличиваем!

Салат из цветной капусты на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • питьевая вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.
  • столовый уксус 9% – 120 мл
  • растительное масло – 120 мл

заказать доставку продуктов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из цветной капусты на зиму

Подготовьте цветную капусту. Очистите кочан от листьев. Разберите на соцветия. Выложите в большую миску или кастрюлю. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла соцветия, и оставьте на 5–10 минут.

Шаг 2

Салат из цветной капусты на зиму

Морковь очистите и вымойте. Луковицы очистите. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Лук нарежьте полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой.

Шаг 3

Салат из цветной капусты на зиму

Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте морковь, лук и сладкий перец. В ковшике доведите до кипения воду. Добавьте сахар, соль, пряности, уксус и перемешайте.

Шаг 4

Салат из цветной капусты на зиму

Получившимся маринадом залейте овощи в кастрюле. Добавьте растительное масло и перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 5 Банки и крышки для салата простерилизуйте любым удобным способом и хорошо обсушите. Овощи откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Разложите их по банкам. Маринад из миски доведите до кипения. Залейте им овощи в банках и закатайте крышками. Переверните, укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть. заказать доставку продуктов Полезный совет

Салат из цветной капусты на зиму лучше расфасовывать в небольшие банки, емкостью не более 700 мл. В этом случае содержимое можно будет съесть полностью и сразу, что удобнее.

 

Кстати

Чтобы вкус салата из цветной капусты стал более пикантным, добавьте в него измельченный чеснок. Двух-трех небольших зубчиков будет вполне достаточно.

 

Источник: gastronom.ru