Ингредиенты
Грузди — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 2 головки
Соль — 1 ч.л. (с горкой)
Перец — ¼ ч.л.
Масло растительное — 100 мл
У меня получилось две банки по 0,5 л и немного на пробу.
- Б: 1.63
- Ж: 4.87
- У: 5.18
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Соберите все продукты по списку для приготовления грибной икры из груздей с морковью и чесноком на зиму. Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.
А вот грузди требуют тщательной подготовки — замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Отваренные грузди крупно нарубите.
И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.
Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.
Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.
А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.
Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по «плечики» банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.
После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.
Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).
Эту икру я не измельчаю блендером в пюре, так как частенько варю из неё суп или использую как добавку в соусы к мясу или к картошке.
Икра из груздей с морковью и чесноком на зиму готова. Очень вкусно и ароматно!
Полезные подборки и рецепты ...
Грибная икра на зиму
Подборка рецептов
Икра грибная из рыжиков на зимуИкра из опят с чесноком на зимуГрибная икра из опят на зимуГрибная икра из шампиньонов на зимуГрибная икра из опят
Подборка рецептов
Маринованные опятаГрибной фарш из лесных грибовСалат из маринованных опят с майонезомКарбонара с курицей и грибамиГрибная икра
Подборка рецептов
Грибная икра с помидорами, луком и морковьюГрибная икра из вешенокГрибная икра из опятИкра из сушеных грибовЗаготовка груздей на зиму
Подборка рецептов
Грузди на зиму в банкахГрузди соленые холодным способомГрузди соленые горячим способом Грузди соленыеГрузди
Рецепты по ингредиенту
Грузди соленые холодным способомСалат с солёными груздямиГрузди соленые горячим способом Суп из соленых грибовГрибы на зиму
Подборка рецептов
Подберезовики соленые на зимуМаринованные подберезовики на зимуЖареные подберезовики на зимуСушеные маслята. Как сушить маслята на зиму?
Другие полезные подборки по теме
Блюда с грибами без мяса (254)Вегетарианские блюда с грибами (402)Вторые блюда с грибами (523)Вторые блюда с грибами (526)Выпечка с грибами (156)Грибной суп с картофелем (115)Грибные супы (151)Грибы (1081)Как приготовить куриную грудку с грибами? Простые блюда (113)Постные блюда с грибами (215)Простые салаты с грибами (172)Рецепты блюд из курицы и грибов. Как приготовить курицу с грибами? (151)Салаты грибные (191)Ужин с грибами (436)Что приготовить из куриного филе и грибов? — простые блюда (150)
Источник: iamcook.ru