Этот новогодний салат с креветками сильно отличается от традиционных праздничных, причем, как нам кажется, в лучшую сторону. В нем нет высококалорийных продуктов, в том числе жирного майонеза, зато есть сладковатые помидорки черри, рукола с ее характерным ореховым вкусом, а также морепродукты. Заправляется салат соусом-маринадом, в котором жарятся креветки, и бальзамическим уксусом. Блюдо получается изысканным, очень вкусным и достаточно легким. Последнее, согласитесь, немаловажно именно для новогоднего застолья, за время которого мы съедаем раза в два-три больше, чем обычно.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА Новый год с итальянским ароматом x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сырые креветки – 450 г
- рукола – 130 г
- помидоры черри – 150 г
- твердый сыр – 50 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринада:
- мед – 2 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- чеснок – 1 шт.
заказать доставку продуктов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте маринад для креветок. Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи. Соедините с оливковым маслом и соевым соусом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в миску с медом, маслом и соевым соусом. Перемешайте.
Шаг 2 Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. Полейте морепродукты приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Затем обжарьте со всех сторон на сковороде (3 минуты). Добавьте маринад и прогрейте в течение минуты.
Шаг 3 Руколу и помидоры черри вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Помидоры разрежьте на половинки. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке.
Шаг 4 Выложите в салатник остывшие креветки, руколу и помидоры черри. Полейте маринадом со сковороды, сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте тертым сыром и сразу подайте на стол. заказать доставку продуктов Полезный совет
В новогодний салат с креветками можно добавить авокадо: оно отлично сочетается и с этими морепродуктами, и с помидорами, и с руколой. Нарежьте очищенный плод ломтиками, сбрызните лимонным соком и уже затем соединяйте с другими ингредиентами.
Кстати
Если для новогоднего салата вы используете замороженные вареные креветки, что бывает довольно часто, не подвергайте их тепловой обработке. Просто переложите из упаковки в большую миску, залейте кипящей водой, оставьте под крышкой минут на пять, после чего откиньте морепродукты на дуршлаг.
Источник: gastronom.ru