Квашеная капуста в банке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Морковь – 200 г

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

Фото готового блюда

Квашеная капуста в банке Квашеная капуста в банкеИрина Белая автор рецепта 4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 89 голосов

Процесс приготовления

каПодготовьте ингредиенты. Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Квашеная капуста в банке

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Квашеная капуста в банке

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Квашеная капуста в банке

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Квашеная капуста в банке

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Квашеная капуста в банке

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Квашеная капуста в банке

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Квашеная капуста в банке

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Квашеная капуста в банке

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки — чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Квашеная капуста в банке

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке готова.

Квашеная капуста в банке

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста в банке

Полезные подборки и рецепты ...

Капуста квашеная

Подборка рецептов

Квашеная капуста в банкеКвашеная капуста по-кубанскиКвашеная капуста в банкеКапуста по-армянски со свеклойКвашеная капуста в банкеКапуста квашеная с клюквойКвашеная капуста в банкеХрустящая капуста на зиму в рассоле в банкахКапуста на зиму

Подборка рецептов

Квашеная капуста в банкеЦветная капуста по-корейски на зимуКвашеная капуста в банкеКапуста с морковью по-корейски на зимуКвашеная капуста в банкеЦветная капуста в томате на зимуКвашеная капуста в банкеОвощная солянка с капустой на зимуКвашеная капуста на зиму

Подборка рецептов

Капуста белокочанная

Рецепты по ингредиенту

Квашеная капуста в банкеКорейская капустаКвашеная капуста в банкеСалат с курицей и финикамиКвашеная капуста в банкеЖареные пирожки с капустойКвашеная капуста в банкеТушеная капуста с копчеными ребрышками

Дополнения к рецепту

  • Для брожения лично я оставляю капусту в прохладной части квартиры, вдали от жаркой кухни. Так процесс квашения хоть и идет чуть медленней, но получается более плавным и его легче контролировать.
  • Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

Посмотрите видео версию рецепта: Квашеная капуста в банке

Источник: iamcook.ru