Ореховый соус

Самый вкусный белый ореховый соус! Заправка практически универсальна; хорошо подходит к мясу птицы, субпродуктам, овощам, к пасте, рыбе... В Японии соус подают к суши и роллам. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подать к чипсам, хлебным палочкам...

Ореховый соус

Ореховый соус

Ореховый соус

Ореховый соус

Ореховый соус

Ореховый соус

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: Грецкие орехи — 125 гр" /> 125 Чеснок — 2 зубч." /> 2 (была Экстра, около 0,5 ч.л. это приблизительный ориентир.) Соль — по вкусу" /> по вкусу Вода — 80 мл" /> 80 Гранатовый сок — 70 мл" /> 70 Зелень кинзы — 14 гр" /> 14 (без горки) Хмели-сунели — 1 чайн.л." /> 1 (я взяла на кончике ножа) Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Шафран — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 7 г Жиры 64% 27 г Углеводы 19% 8 г 295 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Ореховый соус

    Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть и обсушить. Грецкий орех очистить, промыть в любом случае, обсушить между полотенец, дать хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарить на сухой сковороде. Гранатовый сок можно взять магазинный, я его готовлю сама. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока у меня были крупные, его можно брать меньше, по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Ореховый соус

    Берём спелый гранат, моем, чистим. Зёрнышки аккуратно отделяем. В хозяйстве находим новую марлю и складываем её в 4 слоя.

  3. Шаг 3:

    Ореховый соус

    Дальше всё просто; в марлю кладём небольшую часть зёрнышек, заворачиваем и отжимаем. Получаем чудный, полностью натуральный сок, жмых выбрасываем.

  4. Шаг 4:

    Ореховый соус

    Гранатовый сок разводим тёплой водой.

  5. Шаг 5:

    Ореховый соус

    Готовим ОРЕХОВУЮ ПАСТУ. В блендере измельчаем подготовленные орехи до очень мелкого состояния, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё всё прокручиваем. Если надо, открываем блендер, лопаткой подчищаем массу со стенок и крутим ещё.

  6. Шаг 6:

    Ореховый соус

    Ореховую пасту разводим соком с водой и перемешиваем короткими импульсами.

  7. Шаг 7:

    Ореховый соус

    Масса становится однородной. Добавляем соль и специи, в грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавляем шафран, всё вместе перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Ореховый соус

    Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.

  9. Шаг 9:

    Ореховый соус

    Можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, он настоится и вкус только улучшится, перед подачей надо перемешать.

Ореховый соус готовить просто, вкус его нравится сразу, настолько гармонично подобраны ингредиенты. И это не удивительно, традиции его приготовления уходят в века.

Орехи в принципе можно использовать любые, но чаще берутся грецкие, степень измельчения может быть разная, зависит от вида соуса.

Ореховую пасту разводят бульоном, сливками, соком или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту.

Если на кухне есть блендер, то соус готовится ещё и очень быстро !

Источник:
1000.menu