Больше остроты! Придайте пикантности любимым блюдам! Острый соус чили идеально подходит практически ко всему, придавая особенный неповторимый вкус. Готовится приправа достаточно быстро, а помимо чеснока в нее можно также добавить свежую зелень, например кинзу или базилик.
Состав / ингредиенты
1 Изменить состав Показать состав Порций: Перец чили — 300 гр" /> 300 Чеснок — 8 зубч." /> 8 (9-процентный) Уксус — 30 мл" /> 30 Сахар — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 92% 24 г 98 ккал ГИ: 42 / 0 / 58
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Как сделать острый соус чили в домашних условиях? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Количество сахара берите по своему вкусу, можно добавить и меньше, чем указано в рецепте. Острый перец подойдет как красного, так и зеленого цвета.
-
Шаг 2:
Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой.
-
Шаг 3:
Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, семечки по желанию тоже можете убрать, если хотите получить менее острый соус.
-
Шаг 4:
Сложите в чашу блендера очищенный чеснок и весь перец чили, один добавьте чуть позже, чтобы в соусе попадались небольшие кусочки.
-
Шаг 5:
Измельчите все до однородного состояния.
-
Шаг 6:
Всыпьте в соус сахар, добавьте уксус и оставшийся перец.
-
Шаг 7:
Измельчите блендером еще раз.
-
Шаг 8:
Выложите соус из перца чили в сотейник или небольшую кастрюльку. С выбором идеальной кастрюли для приготовления соуса поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, проварите на самом медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут до исчезновения "сырого" запаха. Не забывайте периодически помешивать соус во время варки. По готовности выключите плиту и оставьте соус остывать.
-
Шаг 9:
Готовый домашний острый соус чили можно разложить по баночкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник, так соус будет храниться достаточно долго. Добавляйте соус при приготовлении различных блюд или подавайте на стол к мясу. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Источник:
1000.menu