Лучшее дополнение к любым блюдам — настоящая гармония вкуса! Соус тысяча островов — это любимый многими кетчунез, смесь томатного соуса с майонезом. В него также добавляются мелко нарезанные лук, чеснок, корнишоны, оливки или каперсы. Такой соус подходит для салатов, бургеров или шаурмы.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Майонез — 150 гр" /> 150 Кетчуп — 2 стол.л." /> 2 (красный) Лук — 0.5 шт." /> 0.5 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Каперсы — 1 стол.л." /> 1 Соус чили — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 6% 3 г Жиры 78% 40 г Углеводы 16% 8 г 399 ккал ГИ: 75 / 25 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Как сделать соус тысяча островов? Подготовьте продукты. Главный критерий при выборе майонеза и кетчупа — это их вкус. Берите качественные продукты, не экономьте на них. Вместо каперсов вы можете взять корнишоны или оливки. Соус чили добавляйте по вкусу. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
-
Шаг 2:
Луковицу очистите и отрежьте половину. Нарежьте ее мелким кубиком, чем меньше, тем лучше. Я указала именно красный лук, потому что он более сладкий и мягкий по вкусу. При желании вы можете использовать обычный репчатый.
-
Шаг 3:
Каперсы также мелко порубите. То же самое сделайте с огурцами или оливками, если вы готовите с ними.
-
Шаг 4:
Возьмите пиалу, выложите в нее майонез, кетчуп, острый соус чили (можете обойтись и без него, если не любите острое). Очистите и выдавите через пресс зубчик чеснока. Количество чеснока также регулируйте по своему вкусу. Всыпьте в пиалу нарезанные лук и каперсы.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Соус готов. Вы также можете добавить в него натертое на мелкой терке вареное куриное яйцо — классический рецепт готовится именно с ним. Но для салатов мне больше нравится вариант без него.
-
Шаг 6:
Используйте соус для заправки овощных салатов, а также при приготовлении бургеров или шаурмы. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Источник:
1000.menu