-->
Этот торт по вкусу немного напоминает чизкейк, но получается более лёгким и воздушным. Добавление дыни обеспечивает деликатный аромат и придаёт едва уловимую сладость. Муссовый сливочно-йогуртовый торт с дыней и печеньем – отличный вариант нежнейшего десерта!
Продукты
Дыня — 1,6 кг (мякоть — 900 г)
Йогурт натуральный без добавок — 400 мл
Сливки жирностью не менее 33 % — 400 мл
Печенье сахарное — 200 г
Сахарная пудра — 130 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 60 г
Агар-агар — 15 г
Мята свежая (для подачи) — несколько листиков
Пошаговый фото рецептЙогуртово-сливочный торт с дыней и печеньем (без выпечки)
Подготавливаем продукты.
Агар заливаем горячей водой (100 мл) в небольшой ёмкости, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Дыню разрезаем пополам, удаляем середину с семенами. Половину дыни очищаем и нарезаем крупными кусочками. Получилось 500 г дынной мякоти.
Оставшуюся половину дыни пока отправляем в холодильник.
В большой миске соединяем кусочки дыни и йогурт.
Перебиваем блендером до однородности.
Измельчаем печенье в крошку любым способом. Можно натереть печенье на тёрке, измельчить в чаше блендера или же выложить печенье в пакет и пройтись по нему скалкой. Крошку печенья отправляем в отдельную миску.
Сливочное масло растапливаем.
Добавляем растопленное масло к печенью.
Перемешиваем лопаткой.
Разъёмную форму диаметром 18 см застилаем пергаментом. Равномерно распределяем слой печенья, утрамбовывая его.
Замоченный агар-агар отправляем в сотейник, доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой.
Вливаем к агару сливки (100 мл), снова доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
В отдельную миску отправляем 300 мл сливок и сахарную пудру.
Взбиваем миксером до пышности, 2-3 минуты.
Ко взбитым сливкам добавляем дынно-йогуртовую смесь. Перемешиваем.
Туда же добавляем лимонный сок и массу из сливок и агар-агара. Взбиваем на высоких оборотах миксера 2 минуты.
Выливаем подготовленную массу в форму на слой печенья.
Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час, до застывания.
Извлекаем готовый торт из формы, выкладываем на блюдо или тарелку для подачи.
Из оставшейся дыни вырезаем небольшие шарики или полусферы. Это удобно делать ложкой для мороженого. Украшаем торт шариками дыни и листиками мяты.
Нарезаем торт порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com