Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

-->

Тонко нарезанные овощи заливаются сливками с добавлением пряностей и зернистой горчицы, запекаются под сырной корочкой до румяности. Запечённый картофель, свёкла и корень сельдерея, объединённые сливочной заливкой с сыром, – аппетитная, яркая и полезная овощная запеканка.

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 700 г (4-5 шт.)

Свёкла — 300 г (2-3 шт.)

Корень сельдерея — 300 г (0,5 шт.)

Сливки (жирностью 15-20 %) — 400 мл

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Горчица зернистая — 1 ст. ложка

Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки

Розмарин сушёный — 1 веточка

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКартофельный гратен со свёклой и сельдереем

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Подготовьте продукты.
Сливки лучше использовать средней жирности.
Овощи тщательно вымойте.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Картофель очистите от кожуры (если молодой, то достаточно соскоблить верхний слой) и вмойте снова.
Сельдерей и свёклу очистите.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Картофель острым ножом нарежьте тонкими кружочками (толщиной 1-2 мм). Нарезайте ломтики как можно тоньше, это позволит гратену быстрее приготовиться. (Для нарезки также можно использовать шинковку или кухонный кобайн.)

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Так же тонко нарежьте подготовленные свйклу и сельдерей.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом, распределяя по дну и бортикам. Выложите на дно половину ломтиков картофеля внахлест.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Сверху таким же образом выложите половину свеклы и сельдерея.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Повторите слои: сначала – картофель, а затем – сельдерей и свёкла.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Для заливки соедините в глубокой миске сливки, зернистую горчицу, мускатный орех, соль, чёрный молотый перец и сушёный розмарин.
Половину сыра натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Перемешайте.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Распределите заливку поверх овощей.
Отправьте в разогретую духовку и запекайте гратен 1,5 часа при температуре 190 градусов (форму можно накрыть фольгой).

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Спустя 1,5 часа запекания овощи станут мягкими и приобретут румяную верхнюю корочку. Достаньте форму из духовки.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке и распределите по поверхности гратена.
Верните форму в духовку ещё на 15 минут.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем готов. Его часто готовят как гарнир, но блюдо настолько красиво и питательно, что может играть на столе главную роль.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

На стол гратен лучше подавать в той форме, в которой он запекался, добавив несколько веточек свежей зелени петрушки или базилика.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Вкус получается потрясающим — нежные, мягкие овощи с насыщенным сливочным соусом, а сверху аппетитная румяная корочка.

Картофельный гратен со свёклой и сельдереем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com