Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

-->

Запечённые куриные бёдрышки – сытное и вкусное блюдо. Куриное мясо дополняется обжаренными шампиньонами, луком и баклажанами, всё тушится в томатном пюре в духовке. Предварительное обжаривание курицы, овощей и грибов придаёт блюду богатый насыщенный вкус. Получается сочно, ярко и очень вкусно!

Продукты (на 4 порции)

Куриные бёдрышки — 750 г

Баклажаны — 330 г

Помидоры — 350 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 4 зубчика

Масло оливковое — 40 мл

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки (или по вкусу)

Соль — 1,5 ч. ложки (или по вкусу)

Сахар — 1 ч. ложка

Петрушка (для подачи) — 10 г

Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты. Овощи вымываем и обсушиваем.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Куриные бёдра промываем в холодной воде, обсушиваем. Ножом подрезаем косточку, срезаем мясо с кости. На коже каждого кусочка курицы делаем по паре косых надрезов.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Разогреваем в сковороде 15 мл оливкового масла. В разогретое масло кладём кусочки курицы кожей вниз. Жарим на сильном огне до золотистого цвета, 5-7 минут.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Переворачиваем бёдрышки на другую сторону и жарим ещё 4-5 минут. Затем перекладываем курицу на тарелку.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и кладём в освободившуюся сковороду с оставшимся маслом. Если масла недостаточно, добавляем ещё немного оливкового масла.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Обжариваем лук на огне чуть меньше среднего 7-10 минут, до мягкости.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду к луку.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Обжариваем лук с чесноком ещё 1-2 минуты. Перекладываем на тарелку.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Шампиньоны промываем, обсушиваем. Разрезаем каждый гриб на 2-4 части.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Выкладываем грибы в оставшееся на сковороде масло (или добавляем масло, если его недостаточно). Обжариваем на сильном огне до подрумянивания, 3-5 минут. Грибы перекладываем на тарелку.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 см.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Обжариваем баклажаны на оставшемся масле на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Помидоры опускаем в кипяток на 2 минуты. Затем снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на части, вырезаем место роста плодоножки. Кладём помидоры в чашу блендера.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Добавляем молотую паприку, сахар и соль.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Измельчаем ингредиенты до однородного пюре.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

На дно формы для запекания выкладываем обжаренный лук с чесноком.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

На лук выкладываем куриные бёдра и грибы.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Между кусочками курицы кладём обжаренные баклажаны.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Всё заливаем томатным пюре, слегка размазывая его, чтобы кусочки курицы и баклажаны полностью пропитались соусом.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Ставим форму в разогретую духовку (на средний уровень) и запекаем бёдрышки с овощами и грибами 40-50 минут.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе, готова.
Посыпаем рубленой зеленью петрушки и подаём на стол.

Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com