Кабачковая икра кусочками

Ингредиенты

Кабачок — 2 кг

Лук репчатый — 500 г

Морковь — 500 г

Корень пастернака — 200 г

Масло растительное — 150 мл

Томатное пюре — 2 ст.л.

Тимьян — 2 г

Соль — 2 ч.л. (с горкой)

Перец — ¼ ч.л.

Сахар — 2 ст.л. (не обязательно)

Уксусная кислота (70%) — 2 ч.л.

У меня получилось 5 банок по 350 мл и 1 банка 250 мл

  • Б: 0.87
  • Ж: 4.51
  • У: 7.25

Фото готового блюда

Кабачковая икра кусочками Кабачковая икра кусочкамиСибирячка автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Все продукты для приготовления кабачковой икры кусочками на зиму соберите по списку. Овощи очистите и помойте. Вес овощей в списке ингредиентов указан в очищенном виде.

Кабачковая икра кусочками

Чтобы икра из кабачков кусочками выглядела презентабельно, нужно постараться и нарезать все овощи мелким кубиком. Режьте настолько мелко, насколько вам позволит ваш поварской талант. Чем мельче кубик, тем красивее икра.

Кабачковая икра кусочками

Для приготовления икры лучше не использовать эмалированные кастрюли, к ним икра часто пригорает. Рекомендую выбирать толстостенную посуду из литого алюминия (с покрытием или без), или чугунную посуду. Самым лучшим вариантом будет алюминиевый или чугунный казан, утятница или глубокий сотейник.

Разогрейте в сотейнике масло, добавьте нарезанные кубиком лук, морковь и корень пастернака. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не начнут поджариваться и становиться золотистыми.

Кабачковая икра кусочками

После чего добавьте нарезанные кубиком кабачки, томатное пюре, оборвите с тимьяна листики и добавьте сюда же.

Сразу добавьте соль и сахар (если используете его).

Кабачковая икра кусочками

Кабачки сразу выделят много сока. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и, периодически помешивая, тушите 1 час.

Кабачковая икра кусочками

За 2 минуты до окончания тушения влейте уксусную кислоту и перемешайте.

Кабачковая икра кусочками

К моменту окончания тушения кабачковой икры у вас должны быть готовы к закатке банки и крышки. Они должны быть тщательно вымыты с содой или мылом и простерилизованы.

Про крышки всё просто — их нужно сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить 5 минут. Оставить в кипятке до момента закатки.

Что касается банок, то есть много способов стерилизации их (в духовке, в микроволновке, в кипятке). Самый простой, на мой взгляд — стерилизация над кипящим чайником. Ставите кипятиться чайник, как закипел — снимаете крышку. На горлышко чайника вместо крышки ставите перевернутую вверх дном банку. Держите так 20-30 секунд. Горячий пар стерилизует банку. Банку снимаете, в горячую банку накладываете кипящую икру, а тем временем ставите на чайник вторую банку и так далее.

Кабачковая икра кусочками

Итак, икра кипит. Банки на чайнике стерилизуются. Крышки лежат в кипятке.

Берем горячую банку (полотенцем или прихваткой), накладываем в нее кипящую икру и завинчиваем прокипяченной крышкой (крышки из кипятка удобно поддевать вилкой).

Закатанные банки переворачивайте вверх дном и ставьте на полотенце. Как только всю икру законсервируете, укройте банки махровым полотенцем или одеялом и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут (обычно это на ночь).

Кабачковая икра кусочками

Готовые законсервированные банки переверните обратно и проверьте все крышки. Если крышка в центре вогнулась внутрь — отлично, банка законсервирована правильно. Если такой вогнутости нет — есть опасность, что крышка была завинчена не до конца и в банку попал воздух. Такая банка может вздуться. Поэтому либо перекипятите икру и переконсервируйте её заново в чистую банку, либо просто оставьте на еду на ближайшее время в холодильнике.

Кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками готова! Вкусной вам зимы!

Кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками

Полезные подборки и рецепты ...

Кабачковая икра на зиму

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиОстрая кабачковая икраКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра с майонезомКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра без томатной пасты и помидоров на зимуКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра на зиму через мясорубкуКабачковая икра

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиКабачковая икра с грибамиКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра без томатной пастыКабачковая икра кусочкамиДомашняя кабачковая икраКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра на зиму без уксусаКабачковая икра с морковью на зиму

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиКабачковая икра как в магазине (но с майонезом)Кабачковая икра кусочкамиИкра кабачковая (классический рецепт)Кабачковая икра кусочкамиКабачковая икра с зелеными помидорами на зимуКабачковая икра кусочкамиКабачковая икра в духовкеЗаготовки из кабачков

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиВаренье из тёртых кабачков с лимономКабачковая икра кусочкамиКабачки с кетчупом чили на зимуКабачковая икра кусочкамиСалат «Хризантема» из кабачков на зимуКабачковая икра кусочкамиЮрча из кабачков на зимуСалат из кабачков на зиму

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиСалат «Парамониха» с кабачками на зимуКабачковая икра кусочкамиОстрый салат из кабачков на зимуКабачковая икра кусочкамиЮрча из кабачков на зимуКабачковая икра кусочкамиСалат из кабачков с рисом на зимуЗакуски из кабачков на зиму

Подборка рецептов

Кабачковая икра кусочкамиКлубничное варенье с пектиномКабачковая икра кусочкамиТоматный сок в блендере на зимуКабачковая икра кусочкамиСырой джем из черной смородины и малины на зимуКабачковая икра кусочкамиВаренье из черной смородины и вишни

Другие полезные подборки по теме

Блюда в микроволновке на каждый день (229)Блюда из кабачков без мяса (241)Блюда из кабачков и моркови (273)Блюда из кабачков и овощей — как приготовить? (145)Блюда из кабачков с сыром, как и что приготовить? (159)Вегетарианские блюда с кабачком (414)Вторые блюда из кабачков (529)Вторые блюда с кабачками (427)Кабачок (918)Обед из кабачков (446)Обед из кабачков в духовке (150)Обед из кабачков на сковороде (175)Ужин из кабачков (337)Ужин из кабачков без мяса (203)Ужин из кабачков на сковороде (158)

Источник: iamcook.ru