Ингредиенты
На 5 л емкость:
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Соль 6-7 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Вода — 3 л
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.93
Оценить рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 43 голосов
Процесс приготовления
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Приятного вам!
Полезные подборки и рецепты ...
Засолка огурцов на зиму
Коллекция рецептов
Огурцы на зиму «Проще простого»Квашеные огурцы с горчицейЗасолка хрустящих огурцов на зимуЗасолка огурцов с горчицейКвашеные огурцы на зиму
Коллекция рецептов
Квашеные огурцы холодным способомОгурцы бочковые на зиму в банкахКвашеные огурцы на зиму без уксусаОгурцы квашеные с водкойОгурцы на зиму без стерилизации
Коллекция рецептов
Хрустящие маринованные огурцы на зимуОгурцы, маринованные с капустойКвашеные огурцы в банках как бочковыеСалат «Зимний король» из огурцов на зимуЗаготовки из огурцов
Коллекция рецептов
Маринованные огурцы с виноградом на зимуМаринованные огурцы с листьями смородины на зимуМаринованные огурцы с хреном и горчицейОгурцы квашеные с водкойОгурцы с горчицей на зиму
Коллекция рецептов
Огурцы в собственном соку на зимуОгурцы в горчичной заливке на зимуМаринованные огурцы по-берлинскиОгурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму
Дополнения к рецепту
- Можно добавлять и зерновую горчицу — она в процессе заквашивания станет мягкой, сочной.
Источник: iamcook.ru