Сметанно горчичный соус

Острота горчицы и нежность сметаны в одном соусе! По-настоящему универсальный соус как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно использовать для заправки салатов, подавать с мясом и рыбой, а также запекать под этим соусом птицу. Остро-сливочный вкус отлично повышает аппетит.

Сметанно горчичный соус

Сметанно горчичный соус

Сметанно горчичный соус

Сметанно горчичный соус

Сметанно горчичный соус

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Сметана — 4 стол.л." /> 4 (Без горки) Горчица — 1 стол.л." /> 1 Лимонный сок — 1 чайн.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Смесь трав — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 3 г Жиры 75% 21 г Углеводы 14% 4 г 225 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 мин PT5M

  1. Шаг 1:

    Сметанно горчичный соус

    Для приготовления соуса потребуется: сметана любого процента жирности, соль, острый молотый перец, острая русская горчица, любые сушеные травы и сок лимона. От жирности сметаны будет зависеть густота, вкус и калорийность соуса.

  2. Шаг 2:

    Сметанно горчичный соус

    В небольшую миску к сметане добавьте острую русскую горчицу. С тем количеством горчицы, которое использую я, получится довольно острый соус! Регулируйте количество горчицы по своему вкусу. Или просто замените её на французскую сладкую горчицу. Можно также использовать зернистую горчицу. Но вкус соуса в этих случаях кардинально поменяется.

  3. Шаг 3:

    Сметанно горчичный соус

    Добавьте ваши любимые сушеные травы. У меня это орегано, базилик и тимьян. Можно использовать и свежую зелень: укроп, петрушку или даже кинзу, если вы ничего против неё не имеете.

  4. Шаг 4:

    Сметанно горчичный соус

    Выжмите в соус чайную ложку лимонного сока. Чтобы убедиться, что в соус не попадут косточки лимона, выжимайте сок через ситечко с мелкими отверстиями. Лимон можно заменить лаймом.

  5. Шаг 5:

    Сметанно горчичный соус

    Посолите и поперчите соус по вкусу, если это вам необходимо. Будьте осторожны, ведь горчица и так соленая, так что есть риск пересолить соус. Если вдруг это произошло, просто добавьте ещё сметаны 🙂 Перчить я вообще не стала, так как, повторюсь, соус и так будет очень пикантным из-за весомого количества горчицы.

  6. Шаг 6:

    Сметанно горчичный соус

    Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты соуса, и можно подавать к столу!

Перемешивать соус удобно вилкой. И делать это нужно тщательно, иначе лимонный сок отсоединится от остальных ингредиентов и осядет на поверхности соуса.

Соус на вкус получился остро-сливочным, с явной кислинкой.

Если нет уверенности, сколько именно вам нужно добавить того или иного ингредиента, то советую сначала добавлять его по чуть-чуть, затем перемешивать и пробовать, что получилось. Именно таким образом и поступают шеф-повара. Это называется «довести до вкуса».

Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu