Ингредиенты
На литровую банку:
Огурцы свежие — 500-600 г
Мята — 2-3 веточки
Укроп с зонтиками — 2-3 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода (кипяток) — сколько войдёт (примерно 400-500 мл)
- Б: 0.86
- Ж: 0.1
- У: 3.09
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 4.42
Оценить рецепт
Рейтинг 4.42 из 5
на основе 12 голосов
Процесс приготовления
Соберите всё необходимое для приготовления малосольных огурцов с мятой и чесноком.
Чтобы малосольные огурчики были хрустящими, их нужно собирать и засаливать в тот же день. Огурцы, полежавшие сутки и более, нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа, тогда они тоже будут хрустящими после засолки. Огурцы тщательно вымойте. Срезать или нет хвостики — предмет спора, делайте так, как привыкли. Я никогда не срезаю.
Мяту можно брать любого сорта, у меня обычная перечная мята с очень ярким ароматом. Укроп традиционно берём с зонтиками, чтобы было ароматнее. Мяту и укроп сполосните. Чеснок очистите и тоже сполосните.
Соль для засолки огурцов берите всегда каменную, помол №1. Не используйте для засолки морскую соль или соль Экстра. И категорически не рекомендуется йодированная соль. К сахару особых требований нет. Сахар, он и есть сахар.
Мяту и зелень укропа нарежьте произвольно, крупно нарубите чеснок.
Банку для засолки тщательно вымойте с содой, стерилизовать не нужно. На дно банки положите пару лавровых листочков.
Сложите в банку огурцы, перекладывая их нарубленным укропом, мятой и чесноком. Сверху прижмите их зонтиком укропа.
Сверху в банку всыпьте соль и сахар.
Аккуратно залейте всё кипятком из чайника. Старайтесь наливать кипяток на огурцы, а не на стекло, чтобы банка не треснула.
Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте в комнате на ночь (10-12 часов).
Проверьте, что соль и сахар растворились, а не осели на дно. Если осели — слегка потрясите банку до полного растворения соли и сахара.
На утро уберите банку в холодильник еще на 10-12 часов, чтобы огурчики просолились и охладились.
Через сутки малосольные огурцы с мятой и чесноком готовы. Дегустируйте с отварной картошечкой!
Если вы планируете засолить так огурцы на зиму, то через 12 часов пребывания банки с огурцами в тепле, перенесите банку в погреб и подождите около месяца — тогда огурцы будут уже солёными. В погребе или холодильнике они простоят спокойно до января—февраля. Но учитывайте, что с каждым днём огурцы будут становиться всё солонее и кислее.
Полезные подборки и рецепты ...
Огурцы малосольные
Подборка рецептов
Малосольные огурцы в банкеБыстрые маринованные огурцыМалосольные огурцы в пакете без чеснокаМалосольные огурцы холодным способом (в кастрюле)Малосольные огурцы в пакете
Подборка рецептов
Малосольные огурцы и помидоры в пакетеМалосольные огурцы в пакете (сухая засолка, без рассола)Малосольные огурцы в пакете за 2 часаМалосольные огурцы за часБыстрые малосольные огурцы
Подборка рецептов
Быстрые маринованные огурцыМалосольные огурцы в банкеМалосольные огурцы за 5 минутМалосольные огурцы в кастрюле (быстрого приготовления)Малосольные огурцы с укропом
Подборка рецептов
Малосольные огурцы холодным способом (в кастрюле)Малосольные огурцы и помидоры в пакетеЛенивые огурцы (соленые)Малосольные огурцы за часХрустящие малосольные огурцы
Подборка рецептов
Малосольные огурцы и помидоры в пакетеМалосольные огурцы с листьями хренаМалосольные огурцы с мятойХрустящие малосольные огурцыЗасолка огурцов на зиму
Подборка рецептов
Огурцы холодным способом на зимуОгурцы на зиму «Проще простого»Засолка огурцов с горчицей«Бродячие» огурцы в банках на зиму
Другие полезные подборки по теме
Вегетарианские блюда с огурцом (358)Огурец (841)Огурцы маринованные (174)Огурцы на зиму (121)Огурцы соленые (228)Постный салат с огурцом (99)Праздничный салат с маринованными огурцами (134)Простые салаты с огурцом (849)Салат с картошкой и маринованными огурцами (96)Салат с курицей и огурцом (149)Салат с маринованными огурцами (196)Салат с огурцом и яйцом (285)Салаты из огурцов (247)Салаты из огурцов и помидоров (104)Салаты с соленым огурцами (117)
Источник: iamcook.ru