Очень вкусный, оригинальный, необычный, на скорую руку! Домашний кисло-сладкий соус с кусочками ананасов по-китайски подойдет ко всем видам горячих блюд, будь то курица, рыба или мясо. При желании можете добавлять этот соус даже в макароны. И готовится он за считанные минуты.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав Порций: (консервированные) Ананасы — 200 гр" /> 200 (ананасовый от консервированных ананасов) Сироп — 150 мл" /> 150 Соевый соус — 50 мл" /> 50 Кетчуп — 2 стол.л." /> 2 (9%) Столовый уксус — 2 стол.л." /> 2 Сахар — 1 стол.л." /> 1 (без горки) Картофельный крахмал — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 2% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 98% 42 г 144 ккал ГИ: 81 / 10 / 10
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Как сделать китайский кисло-сладкий соус с ананасами? Очень быстро и просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. С банки консервированных ананасов слейте сироп. Вместо столового уксуса можно взять рисовый, яблочный, виноградный или заменить уксус лимонным соком. Количество уксуса и кислоту соуса можете регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2:
В сотейнике соедините кетчуп, соевый соус, половину ананасового сиропа, уксус и сахар. Поставьте сотейник на плиту на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения.
-
Шаг 3:
В оставшемся ананасовом сиропе разведите крахмал, разбивая все комочки. Ананасовый сироп по желанию можете заменить ананасовым соком.
-
Шаг 4:
Если у вас консервированные ананасы кольцами, нарежьте их небольшими кусочками. У меня были уже нарезанные ананасы, которые дополнительно измельчать не понадобилось. Только некоторые более крупные кусочки я разрезала пополам.
-
Шаг 5:
Добавьте кусочки нарезанных ананасов и прогрейте все вместе 1 минуту.
-
Шаг 6:
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в сотейник разведенный в ананасовом сиропе крахмал. Соус сразу начнет густеть. Снова доведите соус до кипения и варите, помешивая, 30 секунд. Соус получается достаточно вязкий, но текучий. Количество и консистенцию соуса вы можете регулировать по своему вкусу, при необходимости уваривая его до нужной густоты либо наоборот разбавляя его ананасовым сиропом или ананасовым соком.
-
Шаг 7:
Соус готов. Его можно подавать к мясу, рыбе или птице в охлажденном или теплом виде. Приятного аппетита!
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Кетчуп можете заменить на томатную пасту.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu