Индийские чатни поражают разнообразием. Начинай с базового рецепта! Такой чатни с помидорами и яблоками, с морем ароматов и вкусов, скрасит не один ужин, обед и праздник. Даже простой вареный рис или курица на пару с таким чатни станут изысканным деликатесом.
Состав / ингредиенты
16 Изменить состав Показать состав Порций: Яблоки — 1 кг" /> 1 Вода — 0.5 л" /> 0.5 (семена горчицы) Горчица — 1 стол.л." /> 1 Помидоры — 1 кг" /> 1 Лук репчатый — 2 шт." /> 2 Чеснок — 1 зубч." /> 1 (светлый) Изюм — 0.5 стак." /> 0.5 Сахар — 0.75 стак." /> 0.75 Карри — 5 чайн.л." /> 5 Яблочный уксус — 0.5 стак." /> 0.5 Соль — 4 чайн.л." /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 92% 12 г 57 ккал ГИ: 46 / 15 / 38
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4H
-
Шаг 1:
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
-
Шаг 2:
Доведите яблоки до кипения и варите 25 минут.
-
Шаг 3:
Семена горчицы положите в марлю (муслин) и положите к яблокам.
-
Шаг 4:
Очистите и нарежьте лук, добавьте к яблокам и перемешайте.
-
Шаг 5:
С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть с семенами (можно и без семян) и добавьте в кастрюлю. Нарезка всех продуктов особой роли не играет, т.к. за время варки чатни превращается практически в пюре.
-
Шаг 6:
Добавьте карри, перец, сахар и соль.
-
Шаг 7:
Добавьте изюм.
-
Шаг 8:
Очистите и нарежьте мелко чеснок и положите его в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, все перемешайте, доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, иначе на дне прикипит карамель.
-
Шаг 9:
Варите чатни при самом слабом кипении около 3 часов. Он станет кремовым и очень ароматным. Из готового чатни удалите мешочек с горчицей, а сам соус разложите по баночкам. Их можно хранить в или закатать, перевернуть до остывания и т.д., в общем, поступить как с обычной заготовкой на зиму.
Приятного!
Источник:
1000.menu