Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Гармоничное сочетание ингредиентов и несложный рецепт. Лодочки из баклажанов фаршируются начинкой из гречневой каши, обжаренных с луком грибов и мякоти баклажанов. Благодаря гречке и баклажанам блюдо сытное, грибы придают приятный аромат, а расплавленный сыр – сливочную нотку.

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 400 г (2 шт.)

Крупа гречневая — 80 г

Шампиньоны — 90-100 г

Сыр твёрдый — 80 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Соль — ¼ ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептБаклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Подготовить продукты.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Гречневую крупу промыть, залить в кастрюле водой (300 мл), довести до кипения. Затем варить до готовности на маленьком огне, 15 минут.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Тем временем у баклажанов отрезать хвостики с местом роста плодоножки. Баклажаны разрезать вдоль на две части. При помощи ложки вынуть сердцевину, оставив лодочки. Нарезать мякоть некрупными кусочками.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Лук очистить. Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем.
Лук и грибы нарезать некрупными кубиками.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Грибы и нарезанные баклажаны добавить к луку. Перемешать. Обжарить всё 7 минут, выключить огонь.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Готовую гречку откинуть на сито, дать воде стечь.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Гречку переложить в сковороду к овощам и грибам. Посолить, поперчить, добавить сушёные травы. Хорошо перемешать. Дать начинке немного остыть.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Лодочки из баклажанов поместить в форму для запекания (18×25 см).

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Начинку равномерно распределить по углублениям в баклажанах.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Отправить фаршированные баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, запекать почти до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Спустя время посыпать баклажаны натёртым сыром.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Вернуть лодочки в духовку ещё на 5 минут, до расплавления сыра.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами, запечённые в духовке, готовы.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами (в духовке)

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com