Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картошку нарежем кружочками, а лук – колечками, сдобрим сливочным маслом и прованскими травами. Выложим овощи слоями и запечём – сначала под фольгой, чтобы они получились мягкими и пропитались ароматным маслом, а потом – зарумяним без фольги. Просто и вкусно!

Продукты (на 2 порции)

Картофель — 550 г

Лук репчатый — 270 г

Масло сливочное — 60 г

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Лук очищаем и нарезаем колечками.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картофель перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем травы.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

50 г сливочного масла растапливаем и вливаем в миску. Немного масла оставляем для смазывания формы.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Всё хорошо перемешиваем.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Форму смазываем оставшимся маслом (10 г), выкладываем в неё лук, равномерно распределяя.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Сверху раскладываем картошку в масле.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Запекаем овощи 45 минут.
Затем форму достаём, фольгу снимаем.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картошку с луком возвращаем в духовку. Запекаем ещё 15 минут, до готовности и подрумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом, можно подавать к столу.

Картофель, запечённый с луком и сливочным маслом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com