Мильфей с малиной

Мильфей с малиной

-->

Мильфей (фр. mille-feuille, «тысяча листов») — это десерт из трёх слоёв слоёного теста, которые чередуются со слоями заварного крема, в данном случае дополненного ягодами малины. Основное отличие мильфея от торта «Наполеон» — в пропитке. «Наполеон» должен хорошо пропитаться, а мильфей, напротив, остаться хрустящим.

Продукты

Молоко – 400 мл

Сливки (33%) – 170 мл

Сахар – 140 г

Желтки яичные – 4 шт.

Крахмал кукурузный – 25 г

Мука – 55 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Малина – 380 г

*

Для коржей:

Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г

Сахарная пудра – 1,5 ст. ложки

Мука для работы с тестом – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептМильфей с малиной

Мильфей с малиной

Подготавливаем продукты. Сливочное масло и тесто заранее достаём из холодильника.
Сливки должны быть охлаждёнными.

Мильфей с малиной

300 мл молока и ванильный сахар отправляем в кастрюлю или сотейник и прогреваем до начала кипения.

Мильфей с малиной

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки не понадобятся. Их можно использовать для другого блюда.
В миску отправляем желтки, сахар, муку и крахмал.

Мильфей с малиной

Тщательно перемешиваем венчиком.

Мильфей с малиной

Вливаем немного горячего молока.

Мильфей с малиной

Сразу же тщательно перемешиваем до однородности.

Мильфей с малиной

В горячее молоко порциями добавляем яичную смесь, каждый раз перемешивая.

Мильфей с малиной

Не переставая мешать, варим крем до загустения, примерно 8-10 минут.

Мильфей с малиной

Снимаем крем с огня и добавляем размягчённое сливочное масло.
Готовый крем накрываем плёнкой в контакт с поверхностью и оставляем остывать.

Мильфей с малиной

Духовку включаем для разогрева до 180-190 градусов.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не более 3-4 мм.

Мильфей с малиной

Разрезаем прямоугольник на три одинаковых части.

Мильфей с малиной

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки теста на противень и часто накалываем их вилкой. Мы выпекали сначала две части теста, потом третью.

Мильфей с малиной

Посыпаем заготовки теста сахарной пудрой (½ ст. ложки).
Отправляем выпекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Мильфей с малиной

Сливки отправляем в отдельную миску и взбиваем до устойчивых пиков.

Мильфей с малиной

Частями добавляем крем во взбитые сливки.

Мильфей с малиной

Перемешиваем миксером.

Мильфей с малиной

Коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи лучше приготовить мильфей в виде порционных пирожных. Для этого каждую заготовку разрезаем на 5 частей.

Мильфей с малиной

Крем выкладываем в кондитерский мешок. Для одного пирожного понадобится три прямоугольника теста. На один прямоугольник наносим небольшое количество крема.

Мильфей с малиной

На слой крема выкладываем ягоды малины.

Мильфей с малиной

Сверху выкладываем ещё одну заготовку теста.

Мильфей с малиной

Снова распределяем крем.

Мильфей с малиной

Выкладываем малину.

Мильфей с малиной

Снова накрываем заготовкой теста.

Мильфей с малиной

Таким образом формируем все пирожные.

Мильфей с малиной

Посыпаем пирожные оставшейся сахарной пудрой.

Мильфей с малиной

По желанию можно украсить пирожные ягодами малины.

Мильфей с малиной

Подаём мильфей к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com