-->
Мильфей (фр. mille-feuille, «тысяча листов») — это десерт из трёх слоёв слоёного теста, которые чередуются со слоями заварного крема, в данном случае дополненного ягодами малины. Основное отличие мильфея от торта «Наполеон» — в пропитке. «Наполеон» должен хорошо пропитаться, а мильфей, напротив, остаться хрустящим.
Продукты
Молоко – 400 мл
Сливки (33%) – 170 мл
Сахар – 140 г
Желтки яичные – 4 шт.
Крахмал кукурузный – 25 г
Мука – 55 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Малина – 380 г
*
Для коржей:
Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
Сахарная пудра – 1,5 ст. ложки
Мука для работы с тестом – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептМильфей с малиной
Подготавливаем продукты. Сливочное масло и тесто заранее достаём из холодильника.
Сливки должны быть охлаждёнными.
300 мл молока и ванильный сахар отправляем в кастрюлю или сотейник и прогреваем до начала кипения.
Яйца разделяем на желтки и белки. Белки не понадобятся. Их можно использовать для другого блюда.
В миску отправляем желтки, сахар, муку и крахмал.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Вливаем немного горячего молока.
Сразу же тщательно перемешиваем до однородности.
В горячее молоко порциями добавляем яичную смесь, каждый раз перемешивая.
Не переставая мешать, варим крем до загустения, примерно 8-10 минут.
Снимаем крем с огня и добавляем размягчённое сливочное масло.
Готовый крем накрываем плёнкой в контакт с поверхностью и оставляем остывать.
Духовку включаем для разогрева до 180-190 градусов.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не более 3-4 мм.
Разрезаем прямоугольник на три одинаковых части.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки теста на противень и часто накалываем их вилкой. Мы выпекали сначала две части теста, потом третью.
Посыпаем заготовки теста сахарной пудрой (½ ст. ложки).
Отправляем выпекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Сливки отправляем в отдельную миску и взбиваем до устойчивых пиков.
Частями добавляем крем во взбитые сливки.
Перемешиваем миксером.
Коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи лучше приготовить мильфей в виде порционных пирожных. Для этого каждую заготовку разрезаем на 5 частей.
Крем выкладываем в кондитерский мешок. Для одного пирожного понадобится три прямоугольника теста. На один прямоугольник наносим небольшое количество крема.
На слой крема выкладываем ягоды малины.
Сверху выкладываем ещё одну заготовку теста.
Снова распределяем крем.
Выкладываем малину.
Снова накрываем заготовкой теста.
Таким образом формируем все пирожные.
Посыпаем пирожные оставшейся сахарной пудрой.
По желанию можно украсить пирожные ягодами малины.
Подаём мильфей к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com