Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Очень эффектные шоколадные маффины с ягодами. Жидкая часть теста состоит из яиц, молока и растопленного сливочного масла, а в мучную смесь вмешан какао-порошок. Для начинки используются тёмный шоколад и свежая малина. Верх присыпан миндальными лепестками. После выпекания лепестки миндаля подсушиваются и придают маффинам хрустящую корочку, а малина и шоколад внутри создают свою атмосферу.

Продукты

Масло сливочное — 100 г

Молоко — 300 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Какао-порошок — 60 г

Малина — 100-150 г

Шоколад чёрный, лучше горький — 50 г

Миндальные лепестки — 50 г

Технология приготовления теста для маффинов отличается от кексов, в частности тем, что жидкие и сухие ингредиенты сперва смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро перемешиваются ложкой, а не миксером.

Пошаговый фото рецептШоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Подготавливаем продукты (этого количества хватит на 12 маффинов).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Шоколад делим на кусочки по количеству маффинов.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Сливочное масло растапливаем.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Муку соединяем в миске с какао, сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

В другой миске соединяем молоко, масло и яйцо. Перемешиваем.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Содержимое обеих мисок соединяем.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Перемешиваем ложкой — не слишком тщательно, до увлажнения всей муки.
Не взбиваем тесто миксером, иначе получится воздушная масса для кексов.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Заполняем формочки на 1/3 объёма.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

В каждую формочку выкладываем кусочек шоколада и несколько ягодок.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Распределяем оставшееся тесто, заполняя все формочки на 2/3 объёма (чтобы осталось немного места для подхода маффинов).

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Верх маффинов посыпаем миндальными лепестками.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Остужаем маффины в формах до теплого состояния.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой по желанию украшаем ягодами и подаём.

Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com