Сметанный торт с маком

Сметанный торт с маком

Вкусный повседневный тортик, который легко готовится без раскатывания коржей! Тесто замешивается на сметане с добавлением сливочного масла. Торт со сметаной и маком получается очень нежным. Он хорошо пропитан сметанным кремом, а вкрапления мака делают его изысканным и интересным.

Продукты

Для коржей:

Масло сливочное размягчённое — 200 г

Сахар — 200 г

Мука — 400 г

Сметана любой жирности — 400 г

Разрыхлитель — 20 г

*

Для крема:

Сметана густая (жирностью не менее 20 %) — 400 г

Сахар — 150 г

Мак — 50 г

Пошаговый фото рецептСметанный торт с маком

Сметанный торт с маком

Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.

Сметанный торт с маком

Мак заливаем 250 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Сметанный торт с маком

Размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром в миске.

Сметанный торт с маком

Взбиваем миксером 1-2 минуты.

Сметанный торт с маком

Добавляем постепенно сметану.

Сметанный торт с маком

Всё перемешиваем миксером до однородности.

Сметанный торт с маком

Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.

Сметанный торт с маком

Перемешиваем. Тесто получается мягким, липким, пастоподобным.

Сметанный торт с маком

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Противень застилаем пергаментом (у меня – силиконизированный). Мокрыми руками делим тесто на 5 равных частей, одну часть выкладываем на пергамент.

Сметанный торт с маком

Руками распределяем тесто, формируя корж толщиной около 0,4 см и диаметром примерно 21 см.

Сметанный торт с маком

Выпекаем корж в разогретой до 190 градусов духовке около 15-20 минут. Как только начнут чуть румяниться края – корж вынимаем из духовки (корж должен быть мягким).

Сметанный торт с маком

Так выпекаем все 5 коржей. Оставляем коржи полностью остыть (осторожно складываем коржи, так как они довольно хрупкие).

Сметанный торт с маком

После замачивания мак откидываем на сито.

Сметанный торт с маком

Подсушиваем мак на сухой сковороде на маленьком огне около 5 минут, всё время помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. Мак получается сыпучим и чуточку влажным – это необходимо, чтобы сметанный крем не разбавлялся лишней жидкостью и оставался густым.

Сметанный торт с маком

Остывший мак и сахар соединяем со сметаной.

Сметанный торт с маком

Всё перемешиваем миксером. Крем готов.

Сметанный торт с маком

Края остывших коржей обрезаем под тарелку, которая чуть меньше коржей, чтобы они получились ровными.

Сметанный торт с маком

Складываем готовые коржи аккуратно.

Сметанный торт с маком

Начинаем собирать тортик. На корж обильно наносим крем.

Сметанный торт с маком

Сверху выкладываем ещё один корж и смазываем кремом. Так собираем все коржи. Верх и бока торта смазываем кремом.

Сметанный торт с маком

Оставшиеся обрезки коржей измельчаем в блендере.

Сметанный торт с маком

Получившейся крошкой обсыпаем бока торта.

Сметанный торт с маком

Верх торта можно украсить на своё усмотрение. Я посыпала маком.

Сметанный торт с маком

Ставим торт в холодильник пропитываться на 6-7 часов.

Сметанный торт с маком

Сметанный торт с маком готов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com