Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

-->

Яркий аппетитный шашлычок из шампиньонов, кукурузы, сладкого перца, помидоров черри и баклажанов. Овощи пропитываются медово-лаймовой заправкой с пряностями и соевым соусом. Она придаёт яркий, с кислинкой вкус и аромат. Овощной шашлычок можно подавать как гарнир или в качестве основного угощения, а приготовить – не только на природе, но и в домашних условиях, в духовке.

Продукты (на 4 порции)

Кукуруза — 450 г

Перец болгарский — 200 г

Баклажан — 100 г

Шампиньоны — 150 г

Помидоры черри — 100 г

Лук репчатый красный — 50 г

*

Для заправки:

Лайм — 100 г (понадобится сок лайма — 50 мл)

Соевый соус — 70 мл

Мёд — 30 г

Уксус яблочный — 15 мл

Паприка молотая - ½ ч. ложки

Травы прованские сушёные — ½ ч. ложки

Кунжут — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептОвощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Я использовала молодую кукурузу (быстрой варки – готовится 5 минут), поэтому заранее не отваривала. Если кукуруза зрелая, то нужно её предварительно отварить.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Шампиньоны промываем и кладём в небольшую посуду.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Заливаем грибы соевым соусом и оставляем мариноваться на 15 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно пропитались все стороны.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Початки кукурузы разрезаем на части длиной 6-7 см. Сырую кукурузу нарезать довольно сложно. Лучше сперва сделать ножом надрез, а затем разломать початок руками.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Получается 7-8 кусочков.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Баклажан нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем крупными квадратами.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Луковицу очищаем, разрезаем на четыре части и расслаиваем на пластины.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Лайм разрезаем пополам, выжимаем сок (понадобится 50 мл сока).

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Включаем духовку разогреваться до 160-180 градусов.
Тем временем готовим медово-лаймовую заправку: в мисочке смешиваем мёд, яблочный уксус и сок лайма, добавляем соевый соус (сливаем из мисочки после маринования грибов).

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Чтобы кукуруза легко нанизывалась на шпажки, можно каждый початок предварительно проколоть вдоль сердцевины при помощи отвёртки или шила.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

На деревянные шпажки нанизываем початки кукурузы, перцы, лук, грибы, баклажан и черри, можно хаотичным образом.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

У меня получилось 4 шашлычка.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Противень застилаем фольгой, выкладываем шашлычки.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Обильно смазываем шашлычки медово-лаймовой заправкой при помощи кулинарной кисти.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Посыпаем сверху кунжутом, паприкой и прованскими травами, слегка подсаливаем.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

И отправляем на 30-40 минут в разогретую до 160-180 градусов духовку. За время запекания противень с шашлычками 1-2 раза вынимаем, шашлычки переворачиваем на другую сторону и обильно смазываем оставшейся заправкой.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Овощные шашлычки с медово-лаймовой заправкой готовы.

Овощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com