Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и зернами граната. Что и говорить, этот рецепт не оставит равнодушным ни одного поклонника «синеньких»! Готовится закуска не слишком сложно и довольно быстро, только следует учитывать дополнительное время на маринование (около суток). Подавать баклажаны с грецкими орехами и чесноком на стол лучше охлажденными: так точно будет вкуснее.

 

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • чеснок – 100 г
  • петрушка – 5 веточек
  • столовый уксус – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

заказать доставку продуктов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте баклажаны. Вымойте их и нарежьте плоды толстыми кружочками. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 30 минут.

Шаг 2

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Очищенные грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Блендер лучше не использовать: получится слишком мелко. Чеснок очистите и порубите или пропустите через пресс.

Шаг 3

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Веточки петрушки промойте холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Переложите в большую миску.

Шаг 4

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Добавьте в миску к петрушке чеснок и рубленые грецкие орехи. Влейте уксус. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Банки для баклажанов тщательно вымойте с содой и несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Переверните на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.

Шаг 6

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Плотно уложите в подготовленные банки запеченные баклажаны слоями, чередуя с ореховой смесью. Закройте пластиковыми крышками и оставьте в прохладном месте на сутки. заказать доставку продуктов Полезный совет

Если баклажаны с грецкими орехами и чесноком, уложенные в банки, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой, то их можно закатать и после остывания убрать на хранение в холодильник.

Кстати

Маринад из грецких орехов с чесноком для баклажанов можно приправить сушеными пряными травами по вкусу. Отлично впишутся в общую «картину», например, хмели-сунели. 

 

Источник: gastronom.ru