Если овощи запечь в духовке, а затем измельчить блендером в однородную икру, приготовленная закуска получится невероятно ароматной. Эта икра из баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров, запечённых в духовке, более насыщенная по вкусу, чем икра из отваренных или обжаренных овощей. Просто и очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Баклажан – 500 г (1 шт.)
Перец болгарский – 300 г (1,5 шт.)
Помидор – 150 г (1 шт.)
Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
Петрушка – 1-2 веточки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептБаклажанная икра из запечённых овощей
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Подготовьте продукты. Чтобы икра получилась яркой и аппетитной, перец лучше брать красного, оранжевого или жёлтого цвета.
С зеленью и специями можно экспериментировать, добавляя базилик, копчёную паприку или чеснок. Всё зависит от предпочтений.
Овощи тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите.
Противень застелите пергаментом.
Сладкий перец разрежьте на половинки и очистите от семян, выложите кожурой вверх на противень.
Баклажаны наколите в нескольких местах вилкой, чтобы они быстрее запеклись и поместите на противень.
Репчатый лук разрежьте на половинки или четвертинки, добавьте к остальным ингредиентам.
Овощи сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда на перце и луке появятся чёрные подпалины, а овощи станут мягкими, можно доставать их из духовки.
Запечённый сладкий перец и баклажаны поместите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на 10-15 минут. Это позволит без усилий снять кожицу с овощей.
Помидор залейте кипятком в небольшой мисочке и оставьте на 2-3 минуты. Затем надрежьте кожицу и удалите её.
Овощи извлеките из пакета. Баклажан очистите, срежьте плодоножку. Со сладкого перца снимите тонкую плёнку-кожицу.
Переложите овощи (помидор, баклажан, сладкий перец и лук) в глубокую миску. Добавьте петрушку, соль, чёрный молотый перец и 1 ст. ложку растительного масла.
Погружным блендером измельчите овощи в пюреобразную однородную массу.
Разложите икру по чистым банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и улучшения вкусовых качеств.
Баклажанная икра из печеных овощей готова. Ароматная и насыщенная, эта овощная икра отлично подойдёт как закуска к любому столу. Кусочек чёрного хлеба и ложка овощной икры – идеальный полезный и здоровый перекус.
(В холодильнике эта икра может храниться до 2 недель в банке с плотно закрытой крышкой.)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com