Груши отлично сочетаются с ягодами винограда, компот на зиму из этого микса очень ароматный и вкусный. Напиток получается концентрированным, насыщенным, лимонная кислота приятно оттеняет сладость фруктов.
Продукты
Груши — 400 г
Виноград белый — 400 г
Сахар — 200 г
Лимонная кислота — 1/5 ч. ложки
Вода (горячая) — 1,8 л
Пошаговый фото рецептКомпот из груш и винограда (на зиму)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Груши желательно брать плотные, а виноград подойдёт любого сорта.
Из указанного количества продуктов получается 2 л компота (у меня 2 литровые банки).
Банки и крышки тщательно вымойте моющим средством или содой. Затем хорошо ополосните проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
Крышки опустите в кастрюлю с горячей водой (1/3 кастрюли).
Сверху установите круг для стерилизации или решётку.
Поместите на него банку горлышком вниз. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте с момента закипания 15 минут.
Стерильную банку и крышки поместите на чистое кухонное полотенце. И простерилизуйте оставшуюся банку.
Любым удобным способом доведите до горячего состояния 1,8 л воды.
Виноград хорошо промойте, снимите ягоды с кисти.
Груши промойте, разрежьте каждую на 4-6 частей (в зависимости от размера) и удалите семена.
Подготовленные груши и виноград переложите в кастрюлю. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Влейте горячую воду (1,8 л). Перемешайте и доведите до кипения. Варите 15 минут на огне ниже среднего, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат.
Минут через 10 попробуйте компот на вкус, при необходимости добавьте сахар (ориентируйтесь на сладость груш и винограда).
Кипящий компот вместе с фруктами аккуратно распределите по банкам.
Банки накройте крышками, плотно укупорьте закаточным ключом.
Переверните банки, оставьте до полного остывания.
Компот из груш и винограда (на зиму) готов. Храните заготовки в холодном месте.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com