Открытый пирог или тарт готовят со множеством разнообразных начинок. Освежающий, насыщенный лимонный тарт со сгущёнкой и сливками – несложный изысканный вариант. Эта цитрусовая выпечка актуальна в любое время года!
Продукты (на 6 порций)
Для коржа:
Масло сливочное размягчённое — 80 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 250 г
Цедра лимона — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Лимоны — 2 шт.
Молоко сгущённое варёное — 100 г
Сливки жирностью 30 % — 110 мл
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Пошаговый фото рецептЛимонный тарт с варёной сгущёнкой и сливками
Подготовьте ингредиенты для теста. Яйца использовались весом около 60 г. Масло я взяла сливочное 82,5% жирности, но можно заменить менее жирным маслом или маргарином. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Лимон вымойте и обсушите. С половины лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки.
В глубокую миску отправьте размягчённое сливочное масло, яйца, муку и цедру половины лимона.
Соедините все ингредиенты лопаткой, а затем руками. Тесто должно скататься в однородный держащий форму шар. Поставьте миску с тестом в холодильник на 30 минут.
Спустя 15-20 минут включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Охлаждённое тесто распределите по форме для выпечки, стараясь, чтобы дно и бока формы покрылись тестом ровным слоем. У меня форма диаметром 24 см.
Тесто мягкое, удобно выравнивать и распределять его пальцами. Наколите дно вилкой.
Поставьте форму с основой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
Тем временем приготовьте все ингредиенты для начинки. Я использовала варёную сгущёнку, но вполне можно заменить её обычной белой. Лимоны тщательно вымойте и обсушите (для начинки понадобилось 2 лимона).
С двух лимонов снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Разрежьте цитрусовые пополам и выжмите сок. У меня получилось 130 мл лимонного сока из двух лимонов.
В глубокой миске соедините яйца, сливки, лимонный сок, сахар, сгущёнку и цедру лимона. Перемешайте заливку венчиком.
Тем временем корж для пирога испёкся.
Заливка для лимонного пирога также готова.
Вылейте заливку в форму с испечённым коржом и отправьте в горячую духовку снова. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Когда начинка загустеет и перестанет «браться» на палец при касании, пирог можно вынуть из духовки.
Лимонный тарт со сгущёнкой и сливками готов.
При желании можно посыпать пирог при подаче сахарной пудрой или мелким сахаром.
Хрустящий запечённый корж отлично сочетается с нежной мягкой начинкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com