-->
Яркий аппетитный шашлычок из шампиньонов, кукурузы, сладкого перца, помидоров черри и баклажанов. Овощи пропитываются медово-лаймовой заправкой с пряностями и соевым соусом. Она придаёт яркий, с кислинкой вкус и аромат. Овощной шашлычок можно подавать как гарнир или в качестве основного угощения, а приготовить – не только на природе, но и в домашних условиях, в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Кукуруза — 450 г
Перец болгарский — 200 г
Баклажан — 100 г
Шампиньоны — 150 г
Помидоры черри — 100 г
Лук репчатый красный — 50 г
*
Для заправки:
Лайм — 100 г (понадобится сок лайма — 50 мл)
Соевый соус — 70 мл
Мёд — 30 г
Уксус яблочный — 15 мл
Паприка молотая - ½ ч. ложки
Травы прованские сушёные — ½ ч. ложки
Кунжут — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептОвощной шашлык с медово-лаймовой заправкой (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Я использовала молодую кукурузу (быстрой варки – готовится 5 минут), поэтому заранее не отваривала. Если кукуруза зрелая, то нужно её предварительно отварить.
Шампиньоны промываем и кладём в небольшую посуду.
Заливаем грибы соевым соусом и оставляем мариноваться на 15 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно пропитались все стороны.
Початки кукурузы разрезаем на части длиной 6-7 см. Сырую кукурузу нарезать довольно сложно. Лучше сперва сделать ножом надрез, а затем разломать початок руками.
Получается 7-8 кусочков.
Баклажан нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.
Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем крупными квадратами.
Луковицу очищаем, разрезаем на четыре части и расслаиваем на пластины.
Лайм разрезаем пополам, выжимаем сок (понадобится 50 мл сока).
Включаем духовку разогреваться до 160-180 градусов.
Тем временем готовим медово-лаймовую заправку: в мисочке смешиваем мёд, яблочный уксус и сок лайма, добавляем соевый соус (сливаем из мисочки после маринования грибов).
Чтобы кукуруза легко нанизывалась на шпажки, можно каждый початок предварительно проколоть вдоль сердцевины при помощи отвёртки или шила.
На деревянные шпажки нанизываем початки кукурузы, перцы, лук, грибы, баклажан и черри, можно хаотичным образом.
У меня получилось 4 шашлычка.
Противень застилаем фольгой, выкладываем шашлычки.
Обильно смазываем шашлычки медово-лаймовой заправкой при помощи кулинарной кисти.
Посыпаем сверху кунжутом, паприкой и прованскими травами, слегка подсаливаем.
И отправляем на 30-40 минут в разогретую до 160-180 градусов духовку. За время запекания противень с шашлычками 1-2 раза вынимаем, шашлычки переворачиваем на другую сторону и обильно смазываем оставшейся заправкой.
Овощные шашлычки с медово-лаймовой заправкой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com