Очень эффектные шоколадные маффины с ягодами. Жидкая часть теста состоит из яиц, молока и растопленного сливочного масла, а в мучную смесь вмешан какао-порошок. Для начинки используются тёмный шоколад и свежая малина. Верх присыпан миндальными лепестками. После выпекания лепестки миндаля подсушиваются и придают маффинам хрустящую корочку, а малина и шоколад внутри создают свою атмосферу.
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Какао-порошок — 60 г
Малина — 100-150 г
Шоколад чёрный, лучше горький — 50 г
Миндальные лепестки — 50 г
Технология приготовления теста для маффинов отличается от кексов, в частности тем, что жидкие и сухие ингредиенты сперва смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро перемешиваются ложкой, а не миксером.
Пошаговый фото рецептШоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой
Подготавливаем продукты (этого количества хватит на 12 маффинов).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Шоколад делим на кусочки по количеству маффинов.
Сливочное масло растапливаем.
Муку соединяем в миске с какао, сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем.
В другой миске соединяем молоко, масло и яйцо. Перемешиваем.
Содержимое обеих мисок соединяем.
Перемешиваем ложкой — не слишком тщательно, до увлажнения всей муки.
Не взбиваем тесто миксером, иначе получится воздушная масса для кексов.
Заполняем формочки на 1/3 объёма.
В каждую формочку выкладываем кусочек шоколада и несколько ягодок.
Распределяем оставшееся тесто, заполняя все формочки на 2/3 объёма (чтобы осталось немного места для подхода маффинов).
Верх маффинов посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах.
Остужаем маффины в формах до теплого состояния.
Шоколадные маффины с малиной и миндальной крошкой по желанию украшаем ягодами и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com