-->
Тёртый пирог – популярное домашнее лакомство. С помощью какао-порошка обычный пирог превращается в шоколадный. Песочная основа буквально рассыпается во рту, а варенье придаёт необходимую влажность. Несмотря на рассыпчатость пирога, он хорошо разрезается на ровные аккуратные квадратики.
Продукты
Варенье — 150 г
Мука — 440 г
Яйца — 2 шт.
Кефир — 5 ст. ложек
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Какао-порошок — 50 г (3,5 ст. ложки)
Разрыхлитель — ½ ч. ложки
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептШоколадный тёртый пирог с вареньем
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
В большую миску отправляем муку, разрыхлитель, какао-порошок, растопленное сливочное масло и растительное масло.
Перемешиваем лопаткой до образования крошки.
Добавляем сахар, ванильный сахар, яйца и кефир.
Замешиваем тесто.
Делим готовое тесто на две неравных части: одну побольше (она будет основой пирога), вторую поменьше (она послужит верхним слоем пирога). Оборачиваем меньшую часть теста пищевой плёнкой и убираем в морозилку на 15 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Большую часть теста распределяем по форме для выпечки (размером 18×25 см).
По тесту равномерно распределяем варенье.
Достаём меньшую часть теста из морозилки и натираем на крупной тёрке поверх слоя варенья.
Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 45 минут.
Готовому пирогу даём остыть.
Разрезаем пирог на порционные квадратные кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com