Скумбрия, запечённая под картофельной шубой, — простое блюдо с небольшой предварительной подготовкой. Кусочки рыбы маринуются в соевом соусе и пряностях, грибы и лук обжариваются, а картофель отваривается в мундире. Всё выкладывается слоями и запекается. Завершает блюдо расплавленный сыр.
Продукты
Скумбрия (свежемороженая) — 400 г
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 230 г (2 шт.)
Шампиньоны — 160 г
Сыр плавленый — 140 г
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 75 мл
Соус соевый — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки
Помидоры сушёные с чесноком — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептСкумбрия, запечённая под картофельной шубой
Подготавливаем продукты.
Заранее размораживаем скумбрию.
Картофель вымываем, но не очищаем. Варим картофель в подсоленной воде в течение 20-25 минут, до готовности.
Рыбу вымываем. Отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности.
Нарезаем рыбу порционными кусочками.
Выкладываем скумбрию в глубокую миску. Вливаем 30 мл оливкового масла и соевый соус.
Всыпаем приправу для рыбы, хмели-сунели, сушёные помидоры с чесноком и чёрный молотый перец. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Один лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Оставшийся лук нарезаем кружочками.
Разогреваем сковороду с 15 мл оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук с чесноком 2-3 минуты, до мягкости. Готовые лук и чеснок выкладываем в тарелку, остужаем.
Грибы нарезаем мелкими кубиками.
Снова разогреваем сковороду с 15 мл оливкового масла и обжариваем грибы 5-7 минут, до золотистости. Солим и перчим.
Сыр (твёрдый и плавленый) натираем по отдельности на крупной тёрке.
Варёный картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Натёртый картофель смешиваем с солью, перцем и 15 мл масла. Перемешиваем до однородности.
Противень застилаем фольгой, чтобы края свисали.
На дно выкладываем кружочки лука.
Сверху выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
Затем распределяем половину натёртого картофеля.
На картофель выкладываем плавленый сыр.
Поверх сыра – грибы.
А сверху – снова тёртый картофель.
Накрываем содержимое формы краями фольги.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут, до готовности рыбы.
Посыпаем блюдо натёртым твёрдым сыром и ставим в духовку без нагрева буквально на 10 минут, чтобы сыр расплавился, но не образовалась твёрдая корочка. Можно оставить дверцу приоткрытой.
Скумбрия, запечённая под картофельной шубой, готова.
Подаём блюдо в горячем или тёплом виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com