Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой, — простое блюдо с небольшой предварительной подготовкой. Кусочки рыбы маринуются в соевом соусе и пряностях, грибы и лук обжариваются, а картофель отваривается в мундире. Всё выкладывается слоями и запекается. Завершает блюдо расплавленный сыр.

Продукты

Скумбрия (свежемороженая) — 400 г

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 230 г (2 шт.)

Шампиньоны — 160 г

Сыр плавленый — 140 г

Сыр твёрдый — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 75 мл

Соус соевый — по вкусу

Приправа для рыбы — по вкусу

Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки

Помидоры сушёные с чесноком — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 0,5 ч. ложки

Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептСкумбрия, запечённая под картофельной шубой

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Подготавливаем продукты.
Заранее размораживаем скумбрию.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Картофель вымываем, но не очищаем. Варим картофель в подсоленной воде в течение 20-25 минут, до готовности.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Рыбу вымываем. Отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности.
Нарезаем рыбу порционными кусочками.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Выкладываем скумбрию в глубокую миску. Вливаем 30 мл оливкового масла и соевый соус.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Всыпаем приправу для рыбы, хмели-сунели, сушёные помидоры с чесноком и чёрный молотый перец. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Один лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Оставшийся лук нарезаем кружочками.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Разогреваем сковороду с 15 мл оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук с чесноком 2-3 минуты, до мягкости. Готовые лук и чеснок выкладываем в тарелку, остужаем.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Грибы нарезаем мелкими кубиками.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Снова разогреваем сковороду с 15 мл оливкового масла и обжариваем грибы 5-7 минут, до золотистости. Солим и перчим.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Сыр (твёрдый и плавленый) натираем по отдельности на крупной тёрке.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Варёный картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Натёртый картофель смешиваем с солью, перцем и 15 мл масла. Перемешиваем до однородности.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Противень застилаем фольгой, чтобы края свисали.
На дно выкладываем кружочки лука.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Сверху выкладываем замаринованные кусочки рыбы.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Затем распределяем половину натёртого картофеля.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

На картофель выкладываем плавленый сыр.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Поверх сыра – грибы.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

А сверху – снова тёртый картофель.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Накрываем содержимое формы краями фольги.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут, до готовности рыбы.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Посыпаем блюдо натёртым твёрдым сыром и ставим в духовку без нагрева буквально на 10 минут, чтобы сыр расплавился, но не образовалась твёрдая корочка. Можно оставить дверцу приоткрытой.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой, готова.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Подаём блюдо в горячем или тёплом виде со свежей зеленью.

Скумбрия, запечённая под картофельной шубой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com