Ингредиенты
Кабачок — 2 кг
Морковь — 1,5 кг
Лук репчатый — 1,5 кг
Масло растительное — 100 мл
Соль — 2 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Уксусная кислота (70%) — 2 ч.л.
Перец — ¼ ч.л.
Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
У меня получилось 6 банок по 0,5 л
- Б: 1.02
- Ж: 2.08
- У: 7.28
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Соберите все продукты по списку для приготовления кабачковой икры без томатной пасты и помидоров на зиму. Все овощи очистите и помойте. Если кабачки молодые, то их можно использовать со шкуркой и семенами. Если же ваши кабачки крупные, то шкурку нужно срезать, а семена удалить.
Кабачки, лук и морковь нарежьте произвольно средним или мелким кубиком. Нарезка не имеет значения, потому что икра будет измельчаться блендером.
Для приготовления кабачковой икры используйте глубокий казан или сотейник с антипригарным покрытием.
Разогрейте в нём масло и обжаривайте лук с морковью на самом сильном огне около 20 минут, чтобы овощи подрумянились.
После чего добавьте нарезанные кабачки и дождитесь, когда масса начнёт кипеть.
Добавьте соль, чтобы кабачки пустили сок. Накройте крышкой и тушите овощи под крышкой 1 час. Периодически помешивайте содержимое сотейника. Кабачки и морковь должны стать очень мягкими.
Измельчите кабачковую икру погружным блендером прям в сотейнике. Добавьте порошок сладкой паприки и сахар (если используете его). Тушите в таком измельченном виде икру еще 1 час на малом огне. Обязательно накрывайте крышкой, так как измельченная кабачковая икра часто «плюётся» при кипении.
За 2 минуты до окончания тушения влейте уксусную кислоту и размешайте.
Пока тушится икра, подготовьте банки и крышки.
Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте над паром или иным способом. Крышки прокипятите в воде 5 минут.
На момент закатывания икры в банки они должны быть горячими, а крышки должны лежать в кипятке.
В горячие банки разлейте кипящую кабачковую икру. Тут же завинтите банку горячей стерильной крышкой.
Банки переверните на полотенце вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте так до полного остывания.
Готовые законсервированные банки убирайте на хранение в погреб, холодильник и кладовую.
Кабачковая икра без томатной пасты и помидоров на зиму готова.
Полезные подборки и рецепты ...
Кабачковая икра
Подборка рецептов
Икра из баклажанов и кабачков в мультиваркеИкра кабачковая без жаркиКабачковая икра для детейКабачковая икра с грибамиЗаготовки из кабачков
Подборка рецептов
Сок из кабачковЛечо из кабачков на зиму без стерилизацииКлассическая аджика из кабачков на зимуКабачковая икра с морковьюКабачковая икра на зиму
Подборка рецептов
Кабачковая икра в духовкеКабачковая икра как в магазине на зимуКабачковая икра на зимуКабачковая икра со свеклой на зимуЗакуски из кабачков на зиму
Подборка рецептов
Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зимуВаренье из абрикосов с желатиномКомпот из вишни и крыжовникаАджика с яблоками и помидорами на зимуКабачковая икра с морковью на зиму
Подборка рецептов
Кабачковая икра с морковьюКабачковая икра на сковородеКабачковая икра как в магазине (но с майонезом)Кабачковая икра без томатной пасты
Другие полезные подборки по теме
Блюда из кабачков без мяса (241)Блюда из кабачков и моркови (273)Блюда из кабачков и овощей — как приготовить? (145)Блюда из кабачков с сыром, как и что приготовить? (159)Вегетарианские блюда с кабачком (414)Вторые блюда из кабачков (529)Вторые блюда с кабачками (427)Кабачок (918)Летняя закуска из кабачков (144)Обед из кабачков (446)Обед из кабачков в духовке (150)Обед из кабачков на сковороде (175)Ужин из кабачков (337)Ужин из кабачков без мяса (203)Ужин из кабачков на сковороде (158)
Источник: iamcook.ru