Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

-->

Кабачки в томатном маринаде получаются очень вкусными. Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой имеют приятный кисло-сладкий вкус, лёгкую пикантность благодаря горчице и душистый аромат, который придают листья хрена, укроп и специи. Эта заготовка из кабачков отлично дополнит различные блюда.

Продукты

Кабачки – 1,5-1,6 кг

Перец чёрный горошком – 6-9 шт. (по 2-3 шт. на банку)

Укроп свежий – 30 г

Листья хрена – 40 г

Лист лавровый – 6 шт. (по 2 шт. на банку)

*

Для маринада:

Томатная паста – 100 г

Уксус 9 % – 100 мл

Соль – 40 г

Сахар – 100 г

Горчица (сухая) – 20 г

Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептМаринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты. Вместо молодого укропа можно использовать зонтики старого укропа.
Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки маринованных кабачков.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой. Стерилизовать банки можно различными способами, например, на пару. Для этого набираем в кастрюлю воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. Поверх кастрюли устанавливаем решётку и на неё ставим банки горлышком вниз. В воду кладём крышки. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Сюда же выкладываем и крышки.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Листья хрена хорошо вымываем, крупно нарезаем и укладываем на дно простерилизованных банок, равномерно распределяя.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Укроп промываем, отряхиваем, крупно нарезаем и также укладываем на дно банок.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Кладём в каждую банку лавровый лист и горошинки чёрного перца.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Очень хорошо вымываем кабачки. После этого нарезаем их кружочками толщиной 7-10 мм или же полукружиями.
Если кабачки не молоденькие, тогда обязательно очищаем их от кожуры.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

В банки довольно плотно укладываем кабачки.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю с водой (1,5 л) всыпаем соль.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Добавляем сахар.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Вливаем уксус.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Добавляем горчицу.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Добавляем томатную пасту.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до закипания. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Закипевший маринад разливаем в банки с овощами.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

На дно большой кастрюли или тазика кладём полотенце. Устанавливаем все баночки с кабачками в кастрюлю, накрываем крышками. Вливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала банки по плечики. Стерилизуем их 10 минут после закипания. Обязательно убавляем огонь, когда вода закипит.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

После стерилизации банки аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Для большей надёжности переворачиваем банки вверх дном.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Укутываем сверху одеялом и оставляем до остывания.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой готовы.

Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com