Салат из риса с цукини — прекрасное летнее блюдо, одновременно и легкое, и сытное. Вот вам маленький лайфхак. Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и приготовить с ними рис с цукини в виде салата. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, мы выбрали смесь длиннозерного и дикого риса, дополнили его грецкими орехами, приправили оливковым маслом со специями и лимонным соком и сверху посыпали тертым пармезаном — получилось очень вкусное сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- смесь длиннозерного и дикого риса – 80-100 г
- цукини – 2 шт.
- пармезан – 30 г
- грецкие орехи – 40 г
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло – 2–3 ст. л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
заказать доставку продуктов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чтобы приготовить салат из риса с цукини, доведите до кипения 600 мл воды в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решетку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного остудите и крупно порубите.
Шаг 4
Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, тертую цедру и сок половины лимона. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. заказать доставку продуктов Полезный совет
Рецепт салата можно сделать вегетарианским, если заменить пармезан на соевый творог или сыр тофу. Попробуйте также приготовить подобный салат, но с баклажанами.
Хозяйке на заметку
Необязательно использовать только цукини в этом салате. Подойдут и поджаренные кабачки — принципиальной разницы во вкусе между этими овощами вы не почувствуете.
Кстати
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы)
• жиры 5,95 г (6,61%)
• углеводы 8,29 г (4,93%)
• ккал 95,20 (5,29%)
• натрий 183,12 мг (12,63%)
• общий сахар 0,29 г (0,58%)
• НЖК 1,05 г (5,25%)
• пищевые волокна 1,17 г (3,90%)
Источник: gastronom.ru