Постный гороховый суп может быть таким же вкусным и оригинальным, как его аналоги с копчёным или варёным мясом. Для придания аппетитного аромата используется свежий корень имбиря и пряности. Получается ароматный, сытный, согревающий супчик.
Продукты (на 4 порции)
Горох сухой колотый — 150 г
Картофель — 250 г (2 шт.)
Морковь — 50 г (0,5 шт.)
Имбирь (корень) — 20 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 1 шт.
Кумин (зира) — 0,5 ч. ложки
Карри — 0,5 ч. ложки
Куркума — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая для подачи — 1 веточка
Пошаговый фото рецептГороховый суп с имбирём и пряностями
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для ускорения варки горох можно замочить в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь.
Вскипятите в кастрюле 1,2-1,3 л питьевой воды, влейте 1 ст. ложку растительного масла для уменьшения пенообразования при варке гороха, добавьте лавровый лист и щепотку соли.
Горох тщательно промойте, меняя воду несколько раз, дайте стечь воде. Отправьте горох в кипящую воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите горох до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Выложите морковь и картофель в кастрюлю к гороху, варите ещё 15-20 минут, до готовности картофеля.
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте в разогретое масло имбирь, зиру, смесь молотых перцев, куркуму и карри.
Обжарьте пряности и имбирь 30 секунд в горячем масле. Благодаря этому пряности отдают свой аромат бульону намного активнее.
Перелейте масло с пряностями и имбирём в кастрюлю. Добавьте соль, доведите до кипения и выключите огонь.
Дайте супу настояться 10 минут и разливайте по тарелкам.
Гороховый суп с имбирем и пряностями нужно есть горячим. В тарелку можно добавить немного свежей зелени петрушки.
Суп согревает, насыщает, даёт силы и настроение для зимнего дня. Вкусно, сытно и недорого – отличный вариант постного блюда. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com