Нежное мясное рагу с ярким соусом. Соус готовится на основе кефира и томатной пасты, с луком, чесноком и ароматными пряностями. Кусочки мяса маринуются прямо в этом соусе, пока он остывает, а затем тушатся в нём же до мягкости.
Продукты
Свинина (вырезка) — 0,5 кг
Кефир — 250-300 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Томатная паста — 30 г (1 ст. ложка)
Сок лимонный — 15 г (1 ст. ложка)
Масло подсолнечное — 45 г (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец красный острый молотый — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Травы пряные сушёные — 0,5 ч. ложки
Томаты сушёные с чесноком — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная в томатном соусе с кефиром
Подготавливаем продукты.
Свинину нарезаем средними кусочками (примерно 3 см).
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла 3-5 минуты, до мягкости.
Добавляем томатную пасту, лимонный сок и лавровый лист. Всыпаем соль, перец (чёрный и острый), пряные травы и сушёные помидоры.
Вливаем кефир, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 30 минут.
Соус убираем с нагрева и выкладываем туда кусочки свинины. Перемешиваем и оставляем на 1 час, для маринования и остывания.
Возвращаем сковороду с мясом и соусом на плиту и доводим до кипения. Затем томим на медленном огне 30-40 минут, до готовности мяса. Солим по вкусу.
Свинина, тушенная в томатном соусе с кефиром, готова.
Подаём блюдо в горячем виде с любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com