Тёртое печенье «Башенки» со сгущёнкой и шоколадом

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Отличное печенье для любителей сладостей готовится из песочного теста на сливочном масле. Печенье в виде башенок формируется из песочной стружки, дополненной кремом из сгущённого молока, шоколада, масла и мёда. Очень вкусное, сладкое, слегка влажное печенье с кремом непременно понравится и взрослым, и детям.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 50 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 90 г

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Сода — ½ ч. ложки

Уксус столовый — ½ ст. ложки

*

Для крема:

Масло сливочное (размягчённое) — 90 г

Молоко сгущённое — 215 мл

Мёд — 20 г

Шоколад белый — 20 г

*

Для декора:

Шоколад тёмный — 85 г

Пошаговый фото рецептТёртое печенье «Башенки» со сгущёнкой и шоколадом

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Подготовить необходимые ингредиенты.
Масло должно быть размягчённым – достать его из холодильника заранее.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Для приготовленния теста в глубокой ёмкости соединить размягчённое масло, сахар и яйца.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Добавить соду. Погасить её уксусом.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

К ингредиентам теста просеять 250 г муки (почти полные 2 стакана ёмкостью 200 мл).

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Далее руками замесить тесто – оно должно получиться нелипким и пластичным.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Разделить тесто на 2 части. Сформировать их в прямоугольники толщиной примерно 1,5 см, обернуть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо затвердеть.
В конце этого времени включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

В глубокую миску всыпать ½ оставшейся муки (75 г).
Каждый кусочек замороженного теста обвалять в муке со всех сторон.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Затем натереть тесто на крупной тёрке.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Всыпать вторую часть муки и перемешать массу при помощи лопатки.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Удалить излишки муки с теста, просеяв стружку через сито.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Противень застелить пергаментом и заполнить песочной стружкой, разложив её ровным слоем. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тесто 10 минут.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Испечённому тесту дать остыть.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Белый шоколад растопить (например, методом водяной бани – в кастрюлю влить «на 2 пальца» воды, сверху поместить сухую кастрюлю поменьше. Установить эте конструкцию на средний огонь, в верхнюю ёмкость разломать белый шоколад. Шоколад начнёт плавиться. Помешивая лопаткой, довести его до однородной гладкой консистенции.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Приготовить крем: в глубокую ёмкость отправить размягчённое масло, сгущённое молоко и мёд.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Добавить растопленный белый шоколад.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Полученную массу взбить миксером до однородной консистенции.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

В ёмкость с кремом всыпать остывшее тесто. Аккуратно перемешать до равномерного распределения песочной крошки в креме.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

При помощи ложки доверху заполнить массой формочку (у меня это рюмка глубиной 6 см и верхним диаметром 5 см). Затем массу слегка придавить ложкой, уплотняя (если утрамбовать массу слишком плотно, она не отойдёт от стенок).
Перевернуть рюмку на коврик и снять, оставляя сформованное печенье.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Растопить тёмный шоколад и переложить его в кондитерский мешок (или как я, поместить шоколад в водоустойчивой обёртке в горячую воду и подождать, пока он размягчится).

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Срезать уголок обёртки и через отверстие вылить тонкой струйкой растоплённый шоколад на «башенки».
Затем отправить печенье в холодильник или морозильную камеру до застывания шоколада и крема.

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Тёртое печенье со сгущёнкой и шоколадом готово.
Приятного аппетита!

Тёртое печенье "Башенки" со сгущёнкой и шоколадом

Очень вкусное песочное печенье со вкусом шоколада, оно непременно порадует гостей на чаепитии.

Источник: russianfood.com