-->
Тонко нарезанные овощи заливаются сливками с добавлением пряностей и зернистой горчицы, запекаются под сырной корочкой до румяности. Запечённый картофель, свёкла и корень сельдерея, объединённые сливочной заливкой с сыром, – аппетитная, яркая и полезная овощная запеканка.
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 700 г (4-5 шт.)
Свёкла — 300 г (2-3 шт.)
Корень сельдерея — 300 г (0,5 шт.)
Сливки (жирностью 15-20 %) — 400 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Горчица зернистая — 1 ст. ложка
Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки
Розмарин сушёный — 1 веточка
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКартофельный гратен со свёклой и сельдереем
Подготовьте продукты.
Сливки лучше использовать средней жирности.
Овощи тщательно вымойте.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Картофель очистите от кожуры (если молодой, то достаточно соскоблить верхний слой) и вмойте снова.
Сельдерей и свёклу очистите.
Картофель острым ножом нарежьте тонкими кружочками (толщиной 1-2 мм). Нарезайте ломтики как можно тоньше, это позволит гратену быстрее приготовиться. (Для нарезки также можно использовать шинковку или кухонный кобайн.)
Так же тонко нарежьте подготовленные свйклу и сельдерей.
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом, распределяя по дну и бортикам. Выложите на дно половину ломтиков картофеля внахлест.
Сверху таким же образом выложите половину свеклы и сельдерея.
Повторите слои: сначала – картофель, а затем – сельдерей и свёкла.
Для заливки соедините в глубокой миске сливки, зернистую горчицу, мускатный орех, соль, чёрный молотый перец и сушёный розмарин.
Половину сыра натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Перемешайте.
Распределите заливку поверх овощей.
Отправьте в разогретую духовку и запекайте гратен 1,5 часа при температуре 190 градусов (форму можно накрыть фольгой).
Спустя 1,5 часа запекания овощи станут мягкими и приобретут румяную верхнюю корочку. Достаньте форму из духовки.
Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке и распределите по поверхности гратена.
Верните форму в духовку ещё на 15 минут.
Картофельный гратен со свёклой и сельдереем готов. Его часто готовят как гарнир, но блюдо настолько красиво и питательно, что может играть на столе главную роль.
На стол гратен лучше подавать в той форме, в которой он запекался, добавив несколько веточек свежей зелени петрушки или базилика.
Вкус получается потрясающим — нежные, мягкие овощи с насыщенным сливочным соусом, а сверху аппетитная румяная корочка.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com