-->
Запечённые куриные бёдрышки – сытное и вкусное блюдо. Куриное мясо дополняется обжаренными шампиньонами, луком и баклажанами, всё тушится в томатном пюре в духовке. Предварительное обжаривание курицы, овощей и грибов придаёт блюду богатый насыщенный вкус. Получается сочно, ярко и очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Куриные бёдрышки — 750 г
Баклажаны — 330 г
Помидоры — 350 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 40 мл
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки (или по вкусу)
Соль — 1,5 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Петрушка (для подачи) — 10 г
Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе
Подготавливаем необходимые продукты. Овощи вымываем и обсушиваем.
Куриные бёдра промываем в холодной воде, обсушиваем. Ножом подрезаем косточку, срезаем мясо с кости. На коже каждого кусочка курицы делаем по паре косых надрезов.
Разогреваем в сковороде 15 мл оливкового масла. В разогретое масло кладём кусочки курицы кожей вниз. Жарим на сильном огне до золотистого цвета, 5-7 минут.
Переворачиваем бёдрышки на другую сторону и жарим ещё 4-5 минут. Затем перекладываем курицу на тарелку.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и кладём в освободившуюся сковороду с оставшимся маслом. Если масла недостаточно, добавляем ещё немного оливкового масла.
Обжариваем лук на огне чуть меньше среднего 7-10 минут, до мягкости.
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду к луку.
Обжариваем лук с чесноком ещё 1-2 минуты. Перекладываем на тарелку.
Шампиньоны промываем, обсушиваем. Разрезаем каждый гриб на 2-4 части.
Выкладываем грибы в оставшееся на сковороде масло (или добавляем масло, если его недостаточно). Обжариваем на сильном огне до подрумянивания, 3-5 минут. Грибы перекладываем на тарелку.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 см.
Обжариваем баклажаны на оставшемся масле на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Помидоры опускаем в кипяток на 2 минуты. Затем снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на части, вырезаем место роста плодоножки. Кладём помидоры в чашу блендера.
Добавляем молотую паприку, сахар и соль.
Измельчаем ингредиенты до однородного пюре.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На дно формы для запекания выкладываем обжаренный лук с чесноком.
На лук выкладываем куриные бёдра и грибы.
Между кусочками курицы кладём обжаренные баклажаны.
Всё заливаем томатным пюре, слегка размазывая его, чтобы кусочки курицы и баклажаны полностью пропитались соусом.
Ставим форму в разогретую духовку (на средний уровень) и запекаем бёдрышки с овощами и грибами 40-50 минут.
Курица, запечённая с баклажанами и грибами в томатном соусе, готова.
Посыпаем рубленой зеленью петрушки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com